Sie befinden sich hier:
  1. Jugendrotkreuz Frankfurt
  2. Aktionen

JRK-Kreiswettbewerb am 7. März 2020

Die Aufgabe

Bild: JRK Frankfurt

Am 7. März 2020 findet der nächste JRK-Kreiswettbewerb in Frankfurt statt. Teilnehmen können die Ortsgruppen und die Schulgruppen (Schulsanitätsdienst). Wir freuen uns auch auf Gruppen anderer DRK-Kreisverbände.

Die fünf Disziplinen, in denen sich die Wettbewerbsgruppen messen, sind Erste Hilfe, Musisch-Kulturelles, Rotkreuz-Wissen, Soziales und Spiel & Spaß. Dabei sind vor allem praktische Aufgaben in einer vorgegebenen Zeit zu lösen.

Wettbewerbsgruppen

Bild: JRK Frankfurt

Eine Wettbewerbsgruppe besteht in der Regel aus sechs Teilnehmer*innen.

Auf Anfrage können es auch etwas weniger oder mehr sein. Mindestens vier sollten es aber sein, damit sich die Aufgaben gut bewältigen lassen und die Wertung gerecht ist.

Die Angehörigen der Gruppen müssen JRK-Mitglieder sein.

Altersstufen

Der Wettbewerb wird in folgenden Altersstufen durchgeführt:

  • Mini-Bambini: 3-5 Jahre (Jahrgang 2017-2015)
  • Bambini: 6-9 Jahre (Jahrgang 2014-2011)
  • Stufe I: 10-12 Jahre (Jahrgang 2010-2008)
  • Stufe II: 13-16 Jahre (Jahrgang 2007-2004)
  • Stufe III: 17-27 Jahre (Jahrgang 2003-1993)
  • SSD: Flexibel (Schwerpunkt: Erste Hilfe)

Ein Gruppenmitglied kann ein Jahr älter sein, mehrere können jünger sein.

Die Aufgaben sind für jede Station altersgerecht. Für die Stufen Mini-Bambini und SSD sind die Stationen reduziert und die Aufgaben auf Zielgruppen besonders angepasst.

Eigener Teilwettbewerb für Schulsanitätsdienste

Bild: Sebastian Rosenberg / DRK

In 2020 werden wir erstmals in Frankfurt einen speziellen Teilwettbewerb für die Schulgruppen (Schulsanitätsdienst) anbieten. Hier liegt der Schwerpunkt auf Erster Hilfe, und es sind keine "Rotkreuz-Aufgaben" zu lösen. Stationen wie Spiel & Spaß gibt es natürlich trotzdem.

Selbstverständlich können Schulgruppen auch in einer der anderen Stufen (Bambini, I, II oder III) starten. Freie Wahl!

zum Anfang

Cookies helfen uns bei der Bereitstellung unserer Inhalte. Durch die Nutzung unserer Webseite erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies setzen. Erfahren Sie mehr

OK